Armand-Raphaèl Graser, Weinhändler aus dem Elsaß siedelte sich 1915 in einem Haus (18. Jh,noch immer der Firmensitz) in Damery an. Nach dem 1.Weltkrieg produzierte er Champagner die er zunächst unter den Namen “Fleur de Marne” und “Grande Marne” vertrieb. Der Name Graser erschien ihm nach dem Krieg als zu “deutsch” daher wurde der Name auf A.R. (seine Initialien) LENOBLE (als Hommage an den Adel der Champagner) geändert. Graser verunglückte 1947 während der Weinlese. Sohn Joseph übernahm bis 1973. Jean-Marie Malassagne, Enkel v. A.R. Graser führte hernach bis 1993 und nunmehr haben die Geschwister Ann u. Antoine Malassagne das Sagen. Die eigenen Weinberger liegen in Chouilly (15 Ha Chardonay) und Bisseuil (3 Ha Pinot noir). Auch in Damery wurden zuletzt Weinberge erworben. Lenoble setzt auf den Ausbau der Weine in Holz (teilweise Barrique) Mindestdauer der Flaschengärung 2,5 -3 Jahre) Grundsätzlich geringe Dosage. Trotz geringer Dos. sind die Champagner, bedingt durch den Holzausbau, füllig und cemig.
A.R. Lenoble
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